Новости

Безбарьерная среда и «ОТКРЫТЫЙ МИР»

27.12.2018
 О поддержке проекта заявил заместитель руководителя Аппарата ВОИ Евгений Бухаров в рамках первого всероссийского Дня дизайна общественных интерьеров. Конкурс, инициатором и организатором которого выступила АНО «Совет экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды»/CEID, стартовал 1 декабря. Работы принимаются до 1 ноября 2019 года.  
  Конкурс «ОТКРЫТЫЙ МИР» проводится среди архитекторов, дизайнеров, архитектурных и дизайн-бюро в рамках государственной программы на 2011–2025 годы «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. N 1297. Его цель — получение готовых архитектурных и дизайнерских решений комфортной среды безбарьерного пространства с учётом универсальности дизайна, актуальных требований к эстетике и необходимости раскрытия положительного потенциала и неограниченных возможностей людей с инвалидностью. К участию в конкурсе принимаются как реализованные, так и нереализованные архитектурные и интерьерные проекты безбарьерных пространств различного типа; предметные и технологические разработки, ориентированные на людей с инвалидностью.  
  Всего в структуре конкурса пять разделов: 
o «Общественные безбарьерные пространства»; 
o «Открытые безбарьерные пространства»; 
o «Жилые безбарьерные пространства»; 
o «Предметный дизайн для безбарьерного пространства»; 
o «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры)». Оглашение результатов конкурса приурочено к Всемирному дню инвалидов 3 декабря 2019 г. По результатам конкурса будет сформирована выставка лучших работ, которая отправится по регионам страны при поддержке федеральных и местных органов власти. Лауреаты получат призы и памятные награды. Оргкомитет конкурса будет рекомендовать госструктурам удачные проекты и концепты к реализации, а значит, их авторы в перспективе могут получить госзаказ. 
  Для людей с физическими особенностями передовая безбарьерная среда — возможность «достучаться» до общественного сознания, раскрыть и продемонстрировать свои истинные возможности, которые могут значительно превосходить среднестатистические. Что нам блестяще и убедительно демонстрируют паралимпийцы. 
  В России созданию безбарьерных пространств уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Но таких зон недостаточно, а качество их оставляет желать лучшего. Разработчики решают задачи по формированию безбарьерной среды зачастую «на физиологическом» уровне, в их проектах отсутствуют дизайнерский компонент, передовая архитектурная мысль. Существующие дизайнерские решения по-прежнему искусственно интегрированы в среду и ориентированы на людей с инвалидностью, однако безбарьерная среда должна стать органичным и универсальным атрибутом современной урбанистической культуры! 
 Очевидна необходимость создания новых дизайнерских решений для использования в окружающей среде с учётом актуальных требований к эстетике и необходимости раскрытия потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные проекты могут появиться только благодаря совместной работе профессионалов из разных отраслей. Подробнее о конкурсе «ОТКРЫТЫЙ МИР» можно узнать на сайте http://конкурс-открытый мир

Безбарьерная среда и «ОТКРЫТЫЙ МИР»




С кем мы сотрудничаем

ВОИ
Сеятель
Родительский клуб
Развитие и коррекция
Архимед
Союз женщин России
Тульская торгово-промышленная палата
Оригами