Бизнес для людей с ограниченными возможностями

Бизнес для людей с ограниченными возможностями


Бизнес для людей с ограниченными возможностями 11.06.2014

Бизнес для людей с ограниченными возможностями

Руководство для открытия своего бизнеса для людей с ограниченными возможностями 
В силу различных причин человек может получить инвалидность. Не будем рассматривать самые тяжёлые случаи, когда человек нуждается в постоянном постороннем уходе. Тем не менее, люди с ограниченными возможностями вполне могут занять свою нишу в малом бизнесе.  
Кто-то предрасположен к творчеству и своими руками делает удивительно красивые сувениры, которые вполне можно реализовать. Иные граждане владеют навыками шитья и могут изготовить на заказ всевозможные аксессуары для одежды, которые также могут быть востребованы. Многие инвалиды уже имеют профессию и определённые практические навыки по ремонту обуви, починке бытовой техники, шитью, реставрации старых вещей, изготовлению украшений, ключей, поделок для дома и многое другое. Все это вполне приемлемые и традиционные способы для заработка.  
Использование современных информационно-коммуникационных технологий также позволяет расширить спектр предпринимательской деятельности для людей с ограниченными физическими возможностями.
Сегодня на открытие бизнеса государство выделяет субсидии. Каждый безработный, состоящий на учёте в службе занятости, может подать заявку на открытие собственного дела. Чтобы получить субсидию, нужно определиться с видом бизнеса, составить грамотный бизнес-план. В нем должна содержаться цель получения субсидии, расчет расходов на открытие дела, цели и задачи будущей компании, ее целесообразность и срок окупаемости. Далее предстоит защитить его перед комиссией – доказать что Ваша бизнес-идея принесет прибыль. Уже после открытия своего дела, Вам предстоит отчитаться об использовании выделенных бюджетных средств на открытие бизнеса, т.е. показать, что все Ваши расходы были направлены именно на создание своего дела.
На сегодняшний день размер субсидии на открытие собственного дела в Тульской области составляет 58800 рублей. Консультацию по возникающим вопросам можно получить в Центре занятости населения по адресу: г. Тула, ул. Демонстрации, д. 34, телефон «горячей линии» 8(4872) 56-44-34.
Конечно же, если позволяют денежные средства, то можно обойтись и без субсидий. Ведь законодательство позволяет заниматься собственным бизнесом всем желающим гражданам, которые в силу закона прошли в установленном порядке регистрацию в качестве предпринимателей.
Вместе с тем, перед каждым начинающим предпринимателем на этапе регистрации встает непростая задача - выбрать форму ведения бизнеса. К ее решению необходимо подойти особенно взвешенно, так как изменить структуру предприятия в ходе работы будет достаточно сложно.
Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность создания субъекта предпринимательской деятельности в статусе юридического лица и  без его образования, то есть в статусе индивидуального предпринимателя.
В предлагаемой Вашему вниманию статье коротко изложена информация об открытии своего бизнеса.
 1. Выбор формы организации бизнеса 
Для малых и средних предприятий законодательством предусмотрены различные организационно-правовые формы ведения бизнеса. Остановимся на двух наиболее удобных формах:
«индивидуальный предприниматель» (далее – ИП);
«общество с ограниченной ответственностью» (далее – ООО).
Вам в первую очередь следует выбрать форму организации ведения будущего бизнеса и форму налогообложения, которая будет у Вас применяться.
Регистрация Вашего бизнеса производится налоговой инспекцией по месту Вашей регистрации. На сайте  федеральной налоговой службы (http://www.nalog.ru), в том числе содержится необходимая информация для регистрации собственного дела.
 Регистрацию предприятий регламентирует  Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08 августа 2001 года.
Если регистрация ИП относится к довольно простой процедуре, то для  регистрации фирмы в виде ООО требуется подготовка.
Для начала нужно изучить Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14–ФЗ от 08 февраля 1998 года, который регламентирует работу предприятия в форме ООО.
2. Регистрация предприятия в форме ИП 
Для регистрации Вам требуются следующие документы:
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
- копия российского паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.
Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если Вы этого не сделали, то у Вас есть еще 30 дней на размышление (п. 2 ст. 346.13 НК РФ)
Скачать платежное поручение можно на официальном сайте федеральной налоговой службы РФ: service.nalog.ru. Оплату пошлины можно осуществить в банке.
 
Информация о виде деятельности, которым планируете заниматься согласно ОКВЭД (общему классификатору видов экономической деятельности) содержится в любой из существующих справочно-правовых систем в сети Интернет, таких как КонсультантПлюс, Гарант и др.
 Если все документы в порядке, через 5 рабочих дней в налоговой инспекции вы можете получить:
- свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
- лист записи Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
- копию Информационное письмо об учете в Статрегистре;
- Уведомление о регистрации во внебюджетных фондах.
После регистрации индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе ФНС России сведения, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, направляются в рамках информационного взаимодействия территориальным органам Пенсионного фонда России (ПФР), которые в пятидневный срок со дня получения таких сведений зарегистрируют его в качестве страхователя.
Для регистрации предпринимателю представлять какие-либо документы в территориальный орган ПФР не требуется.
Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в Ваш адрес и по почте.
 Как только Вы получите все эти документы, то сможете совершенно законно заниматься своим бизнесом.
Открытие расчетного счета для индивидуального предпринимателя (ИП) не  является обязательным условием, но при работе с контрагентами или крупными ИП он Вам понадобится.
Печать для ИП не обязательна.
 3.  Регистрация предприятия в форме ООО 
Регистрация предприятия в форме  «общество с ограниченной ответственностью» (далее – ООО) требует значительно большего сбора документов.
Для правильного сбора документов Вам необходимо определиться по следующим вопросам:
- какими видами деятельности будет заниматься организация;
- сколько потребуется учредителей общества;
- каков размер уставного капитала;
- фирменное наименование общества;
- юридический адрес общества.
 Для регистрации ООО требуется подать в налоговую инспекцию следующие документы:
- заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001);
Важно! Заявление заверяется нотариально
- решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
- учредительные документы юридического лица. Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если Вы этого не сделали, то у Вас есть еще 30 дней на размышление (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ)
Заявителями при регистрации могут выступать учредитель или учредители создаваемого юридического лица, руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.
 Внимание! Подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет документ, удостоверяющий его личность.
Внимание! Важно, чтобы по адресу регистрации можно было действительно связаться с компанией.
 Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации. Исчерпывающий список причин для отказа приведен в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
 Если все документы в порядке, в налоговой инспекции через 5 рабочих дней вы сможете получить:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;
- лист записи ЕГРЮЛ;
- копию Информационное письмо об учете в Статрегистре;
- уведомление о регистрации во внебюджетных фондах.
Самое главное, проверяйте при выдаче правильность всех данных, если будет вами обнаружено несоответствие, то нужно вернуть назад документы для устранения допущенных органами ошибок.
После получения документов из налоговой инспекции для Вашей фирмы нужно заказать печать и открыть расчетный счет в банке.
4.  Поддержка уже созданного бизнеса 
В настоящее время государство предоставляет условия не только для открытия своего дела, но и активно поддерживает уже существующий бизнес.
В настоящий момент на территории Тульской области действует  государственная программа Тульской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области».
В рамках названной программы на территории Тульской области реализуется ряд мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства.
Обратившись в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, предприниматель может получить субсидии по следующим направлениям:
 Субсидии, выделяемые для организации центров для детей дошкольного возраста:
- на открытие  - до 800 тыс. рублей;
- действующим предпринимателям – до 500 тыс. рублей;
Субсидии на уплату процентов по кредитам банков – до 10 млн. рублей для предпринимателей.
Субсидии на модернизацию собственного производства – до 500 тыс. рублей.
Субсидии, связанные с предпринимательской деятельностью, направленной на решение социальных проблем  - до 500 тыс. рублей.
Субсидии на участие в ярмарках-выставках – до 100 тыс. рублей.
Субсидии, связанные  с компенсацией затрат по договорам лизинга – от 1 до 2.5 млн. рублей.
Субсидии, связанные с оплатой образовательных услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации (продолжительностью до 200 часов) – до 100 тыс. рублей. 
В Тульской области осуществляет свою деятельность Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства. Обратившись в фонд, предприниматель может получить микрозайм, размером до 1 миллиона рублей с процентной ставкой возврата от 8,25%.
Тульский областной гарантийный фонд готов поручиться за Вас перед банками в размере до 70% от суммы Ваших обязательств.
Также на территории Тульской области создан и функционирует Центр поддержки предпринимательства Тульской области, который призван объединить в себе информацию обо всех видах государственной поддержки предпринимателей в Тульской области.
На сегодняшний момент Центр поддержки предпринимательства оказывает предпринимателям через сеть партнеров консультационные услуги по юридическому, финансовому, маркетинговому и информационному сопровождению, а также предоставляет возможность бесплатно пройти краткосрочное обучение по различным образовательным программам. Центром организуется проведение семинаров, круглых столов, мастер-классов и тренингов для предпринимателей по актуальным вопросам.
Под эгидой Центра в 2014 году открывается первый региональный бизнес-инкубатор, где вновь созданные предприниматели могут на льготных условиях разместить свой бизнес, получить услуги.
Созданный в Тульской области Региональный центр субконтрактации готов распахнуть свои двери перед теми, кто готов заняться собственным производством и ищет партнеров среди крупного бизнеса для налаживания сбыта своей продукции.
На уровне муниципальных образований Тульской области также реализуются программы финансовой поддержки начинающих предпринимателей в форме вручения грантов. 
Сравнение особенностей ООО и ИП на этапе регистрации 
Общество с ограниченной
ответственностью
Индивидуальный
предприниматель
 
Предприятие должно иметь фирменное       
наименование (п. 4 ст. 54 ГК РФ)         
 
Наименование не нужно. ИП называются по фамилии предпринимателя, например:
ИП Смирнов С.А.                
 
Учредителями предприятия могут быть
как один человек, так и несколько физических лиц. Кроме того, учредителями общества могут быть и юридические лица.     
Индивидуальный предприниматель не может быть учредителем ООО (ст. 66 ГК РФ) 
 
 
Гражданин может зарегистрировать себя
в качестве ИП только единолично
 
Предприятие регистрируется по     
адресу места нахождения его постоянно         
действующего исполнительного органа
(п. 2 ст. 54 ГК РФ).  
В ряде случаев ООО может быть            
зарегистрировано по адресу квартиры       
учредителя (Письмо Минфина России от     
3 декабря 2008 года  N 03-01-11/5-159).    
ООО обязано встать на налоговый учет по местонахождению каждого обособленного  подразделения (абз. 2п. 1, абз. 1 п. 4 ст. 83 НК РФ)         
 
ИП регистрируется по месту жительства предпринимателя. 
В случае если ИП планирует вести деятельность в другом муниципальном образовании, он обязан уведомить налоговую инспекцию этого региона о начале своей деятельности на подведомственной ей территории. Это делается письмом в произвольной форме на имя руководителя налоговой инспекции.
Отчитываться о собственных доходах, а также по страховым взносам и налогу на доходы физических лиц нанятых работников ИП должен по месту своего учета (п. 5 ст. 227, п. 7 ст. 226 и п. 2ст. 230 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 6 и ст. 24Федерального закона
от 15 декабря 2001 года N  167-ФЗ). Если же         
планируемая деятельность подпадает под ЕНВД, ИП обязан встать на учет и отчитываться как плательщик ЕНВД по месту деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). В этом  случае ИП придется отчитываться в две налоговые инспекции         
Необходим уставный капитал в размере не менее 10 000 руб. (п. 1 ст. 14 Федерального закона от  8 февраля 1998 года N 14-ФЗ)              
 
Уставный капитал не требуется
 
Необходимы устав и договор об учреждении (Федеральный закон от 
30 декабря 2008 года N 312-ФЗ)             
Устав и договор об учреждении не требуются                
Размер государственной пошлины за регистрацию составляет 4000 руб.  
(пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)                
Размер государственной пошлины за регистрацию составляет 800 руб.
(пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)      
Участники общества не отвечают по его       
обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими
вкладов (п. 1 ст. 87 ГК РФ)                
ИП отвечает по долгам своего предприятия всем своим имуществом, за исключением  
имущества, которое забронировано от взыскания (ст. 24 ГК РФ). Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, установлен
ст. 446 ГПК РФ                      
ООО обязано иметь расчетный счет в банке и печать              
ИП может не иметь расчетного счета и печати              
 

С кем мы сотрудничаем

Газета НАДЕЖДА
ВОИ
Сеятель
Родительский клуб
Развитие и коррекция
Архимед
Союз женщин России
Тульская торгово-промышленная палата
Оригами