Новости

Инструктор на коляске – это реально!

26.03.2019
  Его слушателями стали самые активные выпускники курсов «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», которые ВОИ и РССИ проводят на базе «Эволюции» с 2016 года. Главная задача нового курса – подготовка инструкторов для проведения социально-реабилитационных мероприятий, направленных на социально-средовую, социально-психологическую и социально-бытовую адаптацию инвалидов с травмой позвоночника, их вовлечение в физкультурно-оздоровительные мероприятия.  
  Опытные инструкторы-колясочники Кирилл Назмутдинов, Ильдар Агишев, Алексей Верещагин, Янина Серенко обучали группы стажеров, выбравших одно из предложенных направлений (аэробика, реабилитационное плавание, стрельба из лука, техника езды на инвалидной коляске). Пятое направление, социокультурная реабилитация и социально-бытовая адаптация, вела инструктор Анастасия Сачко, много лет сотрудничающая с Центром спорта «Эволюция». 
 Ежедневно до обеда наставники в своих группах показывали и рассказывали слушателям, как проводить занятия по выбранному направлению. Особое внимание уделялось технике безопасности при занятиях адаптивной физкультурой, особенностям использования спортинвентаря и активных колясок, а также приемам привлечения людей к активному образу жизни. Во вторую половину дня группы объединялись по две, и начинались практические занятия. При этом слушатели одной группы были учениками для другой. Так будущие инструкторы, с одной стороны, приобретали необходимые практические навыки по выбранной специализации, а, с другой, получали навыки и в других направлениях.     Кроме того, программа курсов включала в себя лекции по различным вопросам адаптации людей с инвалидностью в обществе, включая теорию лидерства, основы конфликтологии, технологию подготовки к публичным выступлениям, обзор нормативно-правовой базы обеспечения ТСР. Их читали приглашенные специалисты (к примеру, врач спортивной медицины и эрготерапевт из Санкт-Петербурга Людмила Антонова), инструкторы Кирилл Назмутдинов и Анастасия Сачко, а также координатор курса Олег Колпаков. Каждый день завершался культурно-массовым мероприятием, которое готовили и проводили обаятельные стажеры Наталья Рябцева из Хакасии и Светлана Конюша из Крыма, осваивавшие основы социокультурной реабилитации. 
 В конце занятий прошли зачеты по всем направлениям, на которых слушатели показали всё, чему они научились за неделю. По их итогам кто-то из выпускников уже в апреле вернется в «Эволюцию» на очередные курсы «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» в роли стажера, кто-то начнет деятельность в этом качестве чуть позже, кого-то пока зачислили в резерв. А Григорию Галееву из Кировской области сразу было присвоено звание инструктора. 
 24 марта в торжественной обстановке все слушатели получили сертификаты о прохождении курса. Их вручали первый заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, председатель Крымской республиканской организации ВОИ Сергей Поддубный. 
    Открывая церемонию, Флюр Нурлыгаянов отметил, что прошедший курс – «это пробный шар по созданию кадрового резерва инструкторов». Он выразил надежду на то, что в будущем выпускники таких курсов смогут трудоустраиваться в региональные реабилитационные центры и отделы по подбору ТСР Фонда социального страхования. Руководитель РССИ с удовлетворением отметил, что такие регионы, как Башкирия, Пермский край, Крым, Челябинская и Оренбургская области прислали на курс сразу по 2-3 участника. Это создает базу для организации курсов активной жизни на коляске в регионах. 
  В завершении он пожелал всем, приехав домой, оставаться лидерами, помогать другим инвалидам в своем регионе вести активный и независимый образ жизни.




С кем мы сотрудничаем

ВОИ
Сеятель
Родительский клуб
Развитие и коррекция
Архимед
Союз женщин России
Тульская торгово-промышленная палата
Оригами